Уже в четвертый раз в Государственном музее Востока проходит выставка, посвященная искусству выращивания карликовых деревьев бонсай. В этот раз появление миниатюрных кленов, яблонь и слив в музее связано с 60-летием Главного Ботанического сада Российской академии наук, а также приурочено к своеобразному юбилею - ровно 20 лет назад карликовые деревья впервые появились в стенах музея.
читать дальше
На выставке представлено около 20 маленьких экспонатов, у каждого из которых есть своя небольшая история.
Так, например, 40-летнюю сливу Ботаническому саду подарил господин Симото, являвшийся в начале девяностых годов консулом посольства Японии в России.

Слива умэ - возраст около 40 лет
Атласский кедр был сформирован приезжавшим в 90-е годы личным бонсаистом ее величества королевы Бельгии - Марком Ноландром, вот уже 10 лет работники ботанического сада поддерживают и развивают идею, вложенную им в это произведение искусства.

Кедр атласский - возраст около 45 лет
Часть выстаки составляют растения, подаренные ботаническому саду еще в 1976 году. Эту дату можно считать точкой отсчета истории российского "бонсаеведения". Тогда 44 маленьких деревца привезли госпожа Сигемицу и ее супруг - посол Японии в СССР. В 1989 году на основе коллекции был создан пока единственный официально зарегистрированный клуб "Бонсай"


1- Карликовая яблоня - 35 лет; 2- яблоня Зибольда - 40 лет

Пираканта узколистная - 60 лет
Это растение очень любят японцы, считается, что оно олицетворяет благополучие в доме.

Айва китайская - 40 лет

Можжевельник прибрежный - 21 год
насколько я поняла автор этого миниатюрного деревца на скале - куратор выставки Тамара Петровна Белоусова. Именно она поведала мне о том, что наряду с традиционным бонсай, который подразумевает "искусство выращивания миниатюрных деревьев", существует еще так называемый "вспомогательный бонсай" - бонсай трав. Он маркирует время года, оттеняя главные экспонаты выставки (его можно увидеть на некоторых фотографиях выше)
И напоследок я пожалуй размещу для контраста два деревца - первому 17 лет, второму - 90. как говорится, "почувствуйте разницу"


Хотя несомнено лучше увидеть все это своими глазами.
Последний день выставки - 18 января (вторник). Напоминаю, что по понедельникам музей закрыт.
За возможность фотографировать - спасибо
непанта
crossposted to Anime-Manga-JapanCulture